- EXTREMWETTER?!!! Das durften wir ja vor kurzem alle erleben, unsere Siedlung stand teilweise dermaßen unter Wasser, dass Straße nicht von Gräben zu unterscheiden war.
Einigen Siedlerfreunden (uns auch) ist der Keller vollgelaufen und in einigen anderen Stadtteilen war es auch nicht besser.
Das hat jetzt die Stadt auf den Plan gerufen, über Extremwetter und wie man sich davor schützt zu informieren: Unter extremwetter.hamburg könnt ihr euch jetzt detailliert anlesen wie ihr z.B. euch auf Starkregen vorbereiten könnt. Es gibt dort z.B. einen Link zu einer Starkregenkarte der Stadt, die das Risiko eures Hauses und unserer Straßen darstellt. Ihr könnt Links zu Warnapps wie NINA und dem deutschen Wetterdienst bekommen, und auch andere Ereignisse wie Sturm, Stromausfall oder Dürre werden behandelt.
Wer sich für das Thema im Detail interessiert: gerade fand in Hamburg auch der Extremwetterkongress statt: https://extremwetterkongress.org/ , die Beiträge dazu findet ihr auf der Webseite.
- Rezept zum Herbst: Bislang war die Reaktion auf den Vorschlag Rezepte auszutauschen noch gering, aber eines haben wir bekommen. Danke an Siedlerfreundin Anja Raßfeld:
Kürbis-Spinat-Lasagne ( https://www.kitchenstories.com/de/rezepte/kurbis-spinat-lasagne) Das Rezept ist eigentlich für einen dieser Koch-Küchenmaschinen gedacht- aber ich denke, das bekommt man auch ohne hin:
Zutaten:
800 g Hokkaidokürbis, 500 g Spinat, ½ TL Cayennepfeffer, ½ TL gemahlener Zimt, ½ TL gemahlener Kümmel, 1 Zwiebel, 3 Zehen Knoblauch (aufgeteilt), 100 g Ziegenkäse, 250 g Ricotta, 1 Zitrone (Saft),
10 Lasagneplatten, 200 g Mozzarella, 10 g Salbei, Öl zum Braten, Salz und Pfeffer
- Zunächst die 800gr Kürbis klein würfeln und ca. 30Min dämpfen dann Wasser abgießen und zusammen mit ½ TL Cayennepfeffer , ½ TL gemahlenem Zimt , ½ TL gemahlenem Kümmel ,1 TL Salz , ½ TL Pfeffer pürieren
- Zwiebel schälen und hacken. Einen Teil des Knoblauchs schälen und grob hacken. Eine große Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Öl hinzufügen. Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten. Spinat hinzugeben und rühren bis der Spinat zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Backofen auf 200°C vorheizen. Ziegenkäse, Ricotta, restlichen Knoblauch und Zitronensaft in die Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mixen. Etwas Käsemix mit dem Spinat vermischen und vermengen. Den restlichen Käse-Mix beiseitestellen.
- Abwechselnd Kürbispüree, Spinatmischung und Lasagneplatten in die Auflaufform schichten. Als letzte Schicht den Käse-Mix darauf verteilen. Mozzarella reiben und zusammen mit Salbeiblättern darüber geben. Bei 200°C für ca. 40 Min. backen und genießen!
- Termine:
- Grabenreinigung:11.24
- Laternenumzug: November 18 Uhr in der Kehre Glogauer Str. vor Hausnummer 42 (Einladung anbei)
- Weihnachtsmärchen: Am 16. November 2024 um 13.00 Uhr wird das Stück „Die Weihnachtsgans Auguste“ aufgeführt (Anmeldung anbei)
Macht es euch kuschelig oder genießt die Sonne, wenn sie denn da ist, euer Vorstand August Woelken e.V.