Der Hermannteig und Siegfriedteig- wir halten zusammen auch ohne Hefe

Hefe ist derzeit Mangelware, aber dem ist ja abzuhelfen. Beide Sauerteige können für Süßes und salziges Gebäck benutzt werden. Wir freuen uns auf eure Rezepte!

Hermann Teig: So wird er angesetzt

  1. Teig 300 Gramm Weizenmehl. Dinkelmehl geht natürlich auch
  2. 300 Gramm Zucker plus einen Esslöffel voll.
  3. ein halbes Päckchen Trockenhefe was etwa zwei gestrichenen Teelöffeln entspricht.
  4. 150 ml lauwarmes Wasser.
  5. 300 ml Milch.
  6. Zum Ansetzen des Teigs sollten Sie eine verschließbare Schüssel mit einem Fassungsvermögen von mindestens 1,5 Litern bereithalten. Die Schüssel darf nicht aus Metall sein.
  • 100 Gramm Mehl mit einem Esslöffel Zucker und dem halben Päckchen Trockenhefe vermischen
  • anschließend die 150 ml lauwarmes Wasser hinzugeben und den Teig mit einem Holzlöffel rühren, bis er schön glatt ist.
  • Die Schüssel mit dem Deckel verschließen
  • Den Teigansatz zwei Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen und ihn einmal am Tag umrühren.
  • Danach kommt der Teigansatz für zwei Tage in den Kühlschrank. Auch in dieser Zeit den Teig einmal am Tag umrühren.

Hermann Teig – Füttern und Teilen

Nun gilt es, den Hermann Teig zu füttern.

  • Nachdem der Teig vier Tage geruht und nur einmal täglich gerührt wurde, am fünften Tag 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker und 150 ml Milch hinzugeben und alles gründlich verrühren.
  • Der Teig kommt nun wieder für vier Tage in den Kühlschrank und wird einmal täglich umgerührt.
  • Anschließend, also am 10. Tag, wird er ein zweites Mal gefüttert: erneut 100 Gramm Mehl, 150 Gramm Zucker und 150 ml Milch hinzufügen und den Teig verrühren.
  • Der Hermann Teig sollte eine dickflüssige Konsistenz haben und ist bereit zum Teilen in vier gleichgroße Portionen. Eine Portion hat dann etwa 200 Gramm.
  • Möchten Sie Hermann Teig verschenken, ist dies der richtige Zeitpunkt. dann sollte der Beschenkte mit dem ersten Tag Ruhe beginnen und nach Anleitung ab Tag 4 mit dem Füttern beginnen.
  • Alternativ die Portionen einzeln für bis zu drei Monaten einfrieren, um sie später entweder weiter zu füttern oder zu backen.

Hermann Teig backen

Der Hermann Teig ist eine Grundlage für Brot, Kuchen oder andere Backwaren. Alleine können Sie ihn nicht backen – da es sich um Sauerteig handelt, werden Sie je nach Rezept noch Mehl und weitere Zutaten beigeben.

  • Der Hermann Teig ist bei richtiger Pflege unbegrenzt haltbar, da Sie ihn immer durch Füttern vermehren können.
  • Wichtig ist, dass er nicht mit Metall in Berührung kommt. Verwenden Sie also weder eine Metallschüssel noch einen Löffel oder Rührgerät aus Metall.
  • Auf einem intakten Teig kann sich Schaum auf der Oberfläche bilden. Das ist unbedenklich.
  • Sobald Sie aber Schimmel entdecken, müssen Sie den Teig entsorgen.

 

Der kleine Bruder vom Hermann ist der Siegfried, den kann man sogar ganz ohne Hefe ansetzen:

ZUBEREITUNG

Grundteig, Sauerteigansatz Siegfried

Zutaten:

200 Gramm Weizen Mehl Type 405 ( geht auch Dinkel)
200 ml Buttermilch
1 TL Zucker weiß

Teig ansetzen

Die Herstellungsdauer des Sauerteigansatz beträgt 10 Minuten (Zubereiten) + 2 Tage (täglich rühren) + 1 Tag (Ruhen), also insgesamt 3 Tage und 10 Minuten. Anschließend folgt die 10 tägige Pflege. Am Ende wird der geführte Teig aufgeteilt (i.d.R. 4Teile), verbacken, verschenkt, verschenkt und weiter geführt

Das Mehl in eine Schüssel (kein Metall ! ) geben. Den Zucker und die Buttermilch dazugeben und alles verrühren.

Den Teig pflegen

Der Teig muss 48 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt stehen. Alle 12 Stunden muss er gut bewegt werden (mit einem Holz-/ oder Kunststofflöffel durchrühren)

Ruhetage

Nach der Anstrengung bekommt der Siegfriedteig seine verdiente 24 Stunden Ruhe im Kühlschrank (+5 bis +7°C)

Ab jetzt geht es bei Zimmertemperatur weiter.

Nun hat man den jungen Siegfried (Grundteig) so, wie man in sonst geschenkt bekommt. Und so geht es weiter: 1. Tag: Ruhen lassen 2. Tag: Umrühren 3. Tag: Umrühren 4. Tag: Umrühren

5. Tag: Füttern

Siegfried in ein größeres Gefäß (ca. 1,5l) geben und mit 200g Mehl 200ml lauwarmer Milch verrühren.

6. Tag: Umrühren 7. Tag: Umrühren 8. Tag: Umrühren 9. Tag: Umrühren

10. Tag: Füttern

Siegfried mit 200g Mehl 200ml lauwarmer Milch verrühren. Dann fertigen (Erwachsenen) Siegfried – Teig in 4 Teile teilen.

Was tun mit den 4 TeilenZum Beispiel: 1-2 Teile verbacken 1 Teil verschenken1 Teil weiterführen (siehe Teig pflegen)